両親をつれて淡路島へ旅行に行ってきました。
100歳の祖母が今年の冬に大往生しましたが、両親は介護に明け暮れていたので実に10年ぶりの旅行でした。
近場でいいから温泉に行きたい!
ということでしたので、
じゃあ淡路島に行くか〜となったわけです。
困ったことに、淡路島はうまいものの宝庫なので、減量はじめたばかりの私にはとてもつらい、、、、。
でも欲望には勝てず、食べまくってきました。
淡路への旅はまずはここから。
淡路ハイウェイオアシス
明石海峡大橋もよく見えます。
高速道路がずど〜んと通っているので、2時間ほどで南あわじ市に到着。
1日目のランチに狙っていたお店はここ。
寿司一作
「予約でいっぱいです。」
うっそ〜〜〜〜。
予約しときゃよかったよ、、、、、。
で、急遽
道の駅うずしおへ
うずしおで食べたかったのは、こちら
生さわら丼
鯛のアラの味噌汁とともに、おいしかったです〜〜〜〜。
寿司も食べたかったけど、これはこれで満足。
ついでにお買い物もして、ホテルへGO。
お宿は、南淡路ロイヤルホテル。
ダイワロイヤルホテルズグループのホテルで、リーズナブルです。
食事は外に食べに行くので、朝食のみで一泊12000円ぐらい。
親連れて行くのに、あんまりみすぼらしいところはいかんので
ここならまあ、綺麗だし、お値段もまあまあでグッドです。
(他のは高いの〜〜〜〜!)
ホテルのプールでひとしきりバチャバチャしたあと夕食へ。
夕食に行くと決めていたのはこちら。
ひらまつ食堂
田舎町のふる〜い食堂風ですが、ただの大衆食堂ではないんですねえ。
じつはここに来るのは3度目。
味が忘れられなくて、わざわざ来ちゃうんです。
お造りの盛り合わせ。
こちらもお造り
青ベラはめずらしい
あなごのお造り
まだ動いています、、、、。
あなごの1本あげ(サイコー)
お肉もあります。(淡路ビーフ)
はあ、もう写真撮りきれませんでした。
太刀魚やら、サワラやら。
ほんとに美味しかった。
鉄板焼きも美味しいんですよ。
南あわじにお越しの際はぜひ。